Интересное в лесопарке
моховик
МОХОВИК.
В Харьковском лесопарке
встречается довольно часто. После сильного ливня или продолжительного дождя –
эти грибы появляются одни из первых и когда остальные вырастают, они уже
покрываются белой плесенью, как бы мхом - отсюда наверное и название гриба. Встречается как в летние месяцы так и осенью. Как и сыроежки можно собирать просто
прогуливаясь по аллеям и дорожкам парка.
. Описание МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ
Xerocomus subtomen tosus (Fr.) Quel. Растет в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах:
по краям дорог, канав, по опушкам, с июня — июля до осенних заморозков. Встречается
часто, иногда обильно. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая,
сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая,
на разрезе слегка синеющая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные
фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых
грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый
порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие. Ножка до 12 см длины, 1—2 см толщины,
длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная,
плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории.
Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.
МОХОВИК КРАСНЫЙ
Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.. Растет в лиственных лесах и кустарниках,
на старых заброшенных лесных дорогах, по обочинам канав. Встречается редко небольшими
группами в августе — сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная,
розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая, волокнистая. Мякоть желтеет, на разрезе
слегка синеет. Трубчатый слой у молодых золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый,
при нажиме синеет. Споровый порошок буроватый. Споры эллипсоидные, продолговато-эллипсоидные.
Ножка до 10 см длины, 0,5— 1 см толщины, плотная, цилиндрическая, ровная, под шляпкой
ярко-желтая, ниже — бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками. Гриб съедобен,
четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
|
Категория: грибы | Добавил: inna73591 (10.05.2012)
|
Просмотров: 6578
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
сейчас на сайте: 1 Гостей: 1 зарегистрированных: 0
|