Интересное в лесопарке
сыроежка
сыроежка. Один из любимых моих грибов, очень часто выручает в засушливые и жаркие года, когда нет других грибов, сыроежка радует своим появлением. В знойные июльские дни, когда в городе плавится асфальт, прогуливаясь тенистыми аллеями Харьковского лесопарка, можно собирать эти грибы, которые растут прямо на дорожках, а их красные шляпки трудно не заметить. Гриб очень ломкий, чтобы его аккуратно нарезать при приготовлении- опустите его на 5 минут в кипящую воду, также это поможет избавится от сладковатого вкуса. Как показал опыт сыроежка очень хорошо сочетается по вкусу с рыбой при ее запекании и может заменить широко используемые шампиньоны . Описание СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ
Russula
vesca Fr.
S1ng.
Растет
в лиственных, реже
в хвойных лесах. Встречается
довольно часто одиночно и группами с июля по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая,
сухая, бело-розовая или бордово-красная, с
крупными белыми пятнами. Кожица
не доходит до края на 1—2 см, снимается с большим трудом или не снимается вообще. Мякоть
белая, плотная, не горькая,
с грибным запахом. Пластинки приросшие к ножке, частые, белые,
иногда чуть желтоватые по краю, немного выступают из-под
шляпки. Споровый
порошок белый. Споры
шаровидные, мелко-шиповатые. Ножка
короткая 3—4 см, 2—3 см толщины, цилиндрическая, плотная, морщинистая, белая.
Гриб
съедобен, третьей категории. В пишу употребляется шляпка в свежем, сушеном,
соленом виде после предварительного бланширования.
|
Категория: грибы | Добавил: inna73591 (19.03.2012)
|
Просмотров: 4311
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
сейчас на сайте: 1 Гостей: 1 зарегистрированных: 0
|