Наверно мало найдется людей, которым не знаком низкорослый колючий кустарник, образующий густые заросли на лесных опушках Харьковского лесопарка. Это терн, терновник или, как его еще называют, слива колючая. В высоту этот кустарник вырастает до 2-4 метров, имеет острые шипы и мелкие терпкие ягоды черного или темно-синего цвета с восковатым налетом, которые становятся пригодными для еды только после первых морозов. К терну стоит присмотреться повнимательнее, т.к. растение очень полезно. Если говорить о химическом составе ягод терна, то они включают в себя и сахар, и яблочную кислоту, и аскорбиновую кислоту, и дубильные вещества. Цианисто-водородную кислоту и гликозиды содержат цветки терна. Даже в каменном веке, исходя из археологических раскопок, были известны целебные свойства терна. Так ягоды терновника оказывают мочегонное и спазмолитическое действие, понижают тонус, а также обладают противовоспалительным, вяжущим и потогонным действием. В народной медицине ягоды кустарника применяют как средство от простудных заболеваний, а настой из листьев используют для успокоения нервной системы или же, как препарат против тошноты. Если приготовить отвар из молодых ветвей и коры терновника, то получится отличное средство при лихорадке жаропонижающее и вяжущее при поносе. При некоторых заболеваниях кожи, воспалениях кишечника применяют сок ягод терна. Несмотря на то, что плоды терна созревают в августе-сентябре, в пищу употреблять их лучше после того как они немного подмерзнут и станут слаже и мягче, потеряв часть терпкости. Из ягод варят варенье, делают наливку, поджаренные вместе с листьями плоды могут быть использованы как заменитель кофе. Приведем несколько рецептов напитков из терна. Для приготовления кваса потребуется 6-8 литров воды, 1 кг терна, 1-2 стакана меда и 30 грамм дрожжей. Для этого плоды терновника 24 часа выдерживаем при температуре 18-20С, затем измельчаем деревянным пестиком, заливаем водой и кипятим 40 минут, готовый отвар процеживаем, добавляем дрожжи и мед, оставляем бродить на 10-12 часов. Освежающий напиток готов. Для изготовления наливки берем 5 кг. спелого, с плотной мякотью терновника, 2,5 кг. сахара и 4,5 литра водки. Терн моют, давая воде стечь, после чего засыпают в бутыль, пересыпая сахаром. Горлышко завязывают марлей и на шесть недель ставят на солнце. После того как терн перебродит, в бутыль вливают 0,5 литра водки и настаивают в течении четырех месяцев, после чего жидкость процеживают и добавляют оставшуюся водку. Полученную смесь кипятят в эмалированной посуде, охлаждают и разливают по бутылкам, тщательно закупоривая и заливая парафином горлышко. Хранят наливку в прохладном сухом месте, в ящике засыпанном песком. Вот такой он, с виду непримечательный и колючий, терновник..