В лесопарке очень часто можно встретить кусты шиповника. Шиповник – это очень полезное дикорастущее растение. Все конечно знают о таких цветах как розы, а это и есть окультуренные разновидности шиповника. Все побеги покрыты колючками. Кустарник листопадный в высоту 1-5 метров, непарноперистые листья 5-7 листков. Цветы обычно розовые или белые диаметром 4-6 см. , цветущие в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре, плод красного или оранжево-красного цвета из-за высокого содержания каротина. Плоды шиповника употребляют в свежем виде, в виде отвара из сушеных плодов, сока ,сиропа или напитков. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, причем ее содержание в 50 превышает содержание витамина в лимонах и в 10 раз больше чем в плодах черной смородины. Также содержит витамины P,B1,B, K,E. , эфирные масла, соли калия и микроэлементы – магний, калий, фосфор, железо, марганец. В медицине применяют масло и экстракт шиповника для лечения заболеваний слизистых оболочек, кожи, наружно при лечении трофических язв. Сгущенный водный экстракт – применяют как обще укрепляющее и желчегонное средство. Применяется в гомеопатии. Отвар плодов для повышения гемоглобина. В народной медицине используют отвар из плодов шиповника в виде чая. Водный настой или спиртовую настойку для лечения туберкулеза, тифа ,при скарлатине, воспалении почек, болезнях желудка, печени и кишечника. Для выведения камней используют отвар из корней. Лепестки шиповника используются для приготовления знаменитого розового варенья. А также для приготовления эфирных масел. Также шиповник ценен как подвод для прививки культурных сортов роз.