ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ.
Cantharellus c1bar1us Fr.
Один из самых распространенных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, чаще всего семьями, редко одиночно. Плодоносит с июля по октябрь. Весь гриб яично- или светло-желтой выцветающей окраски. Шляпка от 5 до 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых—воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус острый, запах приятный. Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка 4—7 см длины, 2—4 см толщины, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и соленым (горячим способом). Идет в государственные заготовки. Содержит 6,7 мг% витамина С, по содержанию каротина (23,1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.
|