Ромашка лекарственная - matricaria recutita L. Ромашка – пахучая –mitricaria matricaroides (Less.) Семейство астровые (сложноцветные) Для лечебных целей используют полностью цветочную корзинку (цветок) без стебля и листьев. Собирают цветы в сухую погоду в начале и на протяжении всего периода цветения, с мая по август, срывая руками или срезая корзинки возле самой основы. Пахучую ромашку срывают только в ручную, общипывая корзинки с короткой цветоножкой без листьев, которые располагаются близко к цветам. При заготовке ромашки лекарственной и ромашки пахучей следует избежать попадания ромашки собачей – цветок с неприятным запахом, ромашки непахнущей – растение без запаха, у которой тупоконечное цветоложе, кошачьей ромашки – растение без запаха, цветоложе с прицветами. Сушат корзинки ромашек, очищенных от ножек, сразу после сбора в тени, под чердаком или сухом помещении, разложенными на сите или полотне тонким слоем. Следует следить чтобы ромашка не пересохла или не была сильно пересушена. Запах обоих видов ромашки сильный, ароматный, особенно при растирании. На вкус горьковатый, слизистый и жгучий. В цветах ромашки содержится 0,8% эфирного масла, азулен, горький гликозид, антимесовая кислота и др. вещества. С них выделено вещество – так называемый хамазулен, который есть производным кумарина. Доказано, ч то азулен обладает противовоспалительным действием, а горький гликозид расслабляет гладкую мускулатуру. Кроме того , ромашка нанесенная на непосредственно на кожу слизистой оболочки или раны, производит вяжущий эффект и способствует заживлению ран. Ее использовали еще в старину Гиппократ, Диоскорид, Плиний при лечении болезней печени, почек, мочевого пузыря , головной боли и др. в народной медицине ромашку используют как мочегонное и потогонное средство. Рецепты: 1) В случае воспаления слизистых оболочек горла, десен, рта – настой 1 ст. ложки цветов на 1 стакан кипятка для полоскания (несколько раз в день), примочек, промывания ран. Этот настой также используют для клизм, для этого стакан раствора разводят 1 л. Воды, или пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при простуде, спазмах кишечника и при желчнокаменной болезни. 2) При воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника – отвар 2 чайных ложек смеси из цветов ромашки, полыни, листков холодной мяты, щавеля лекарственного и травы тысячелистника обыкновенного (по 2 чайных ложки) на стакан кипятка. Пьют натощак 2 раза в день по ½ стакана. 3) Против вздутия и боли в животе – настой смеси 2 ст. ложек ромашки, семян укропа, корня алтея(по 2 чайных ложки), корня лакричника и листьев мяты(по 2 ст. ложки) на два стакана воды, пьют по ¼ стакана в течении дня. 4) Как успокоительное, седативное средство и в случае кишечных колик – настой 1 ч. ложки смеси цветов ромашки, листьев холодной мяты, корня валерьяны и фенхеля (по 2 ст. ложки) на 1 стакан кипятка, пьют по 2 ст. ложки 6 раз в день
|