В оврагах, на опушках и вдоль дорог Харьковского лесопарка
всегда можно увидеть седовато-серое растение, вкус и аромат которого трудно
спутать с каким-либо другим. Это полынь горькая- самое горькое из всех растений
и видов полыни. В народе она получила название «вдовья трава», а так же ее
горечь вошла в поговорку «горька как полынь». Из-за абсинтина, содержащегося в
полыни горькой, рядом с ней не растут вовсе или растут очень слабо даже самые
неприхотливые растения.
Полынь многолетнее травянистое или полукустарниковое
растение, имеющее расположенные в очередном порядке, глубоко рассеченные
листья. Очень мелкие соцветия-корзинки собраны в метельчатые соцветия. Цветет
полынь в июле-августе.
Бытует мнение, что полынь отгоняет злых духов и оберегает от
сглаза и порчи, поэтому шаманы и колдуны издревле применяли это растение для
изготовления зелья, оберегов, при проведении ритуалов. Жрицы Изиды, богини
материнства и плодородия, ходили в венках из полыни,т.к. считается, что она
способствует плодовитости. В древней Руси рыбаки брали с собой в лодку охапки
полыни для защиты от водяных и русалок. Для защиты от нечисти, дымом полыни
окуривали помещения и животных. Растение для этих целей собирали в специальный
день в августе на Успение. Трава, собранная в этот день считалась и самой
целебной, хотя для лечебных целей годится полынь собранная в любой день.
Благодаря удачному сочетанию эфирных масел, смолистых,
дубильных и горьких веществ, витаминов В6,К и С, а также фитонцидов и
минеральных элементов, полынь оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее,
противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее действие. Является
хорошим мочегонным, средством для улучшения аппетита и работы
желудочно-кишечного тракта, слабым снотворным. Приведем несколько рецептов
-При поносе очень эффективно одну столовую ложку травы
залить 0,5 литра кипятка, дать настоять 10 минут 200 мл. выпить сразу, а
оставшуюся часть выпить остывшей. -При опухолях и ушибах на больное место приложить бинт,
смоченный в настои полыни.
Если 1ч. ложку полыни залить стаканом кипятка, настаивать
пока не остынет, процедить, добавить 25 гр.сока клюквы и столько же
натурального меда, все это довести охлажденной кипяченой водой до объема один
литр, то получится отличный напиток утоляющий жажду.
В кулинарии порошок полыни применяют как приправу к мясу,
овощным и рыбным блюдам. Для придания горчинки малую толику полыни добавляют в
чай. В деревнях полынь использовали как краситель для ткани, а от вредителей отварами и настоями опрыскивали садовые
растения.
Несмотря на всю полезность полыни, следует помнить, что ее
нельзя применять детям и беременным женщинам. А так же о том, что максимальный
курс приема препаратов на основе полыни составляет один месяц, а иначе может
произойти передозировка, ведущая к явному ухудшению здоровья. И не забудьте
перед началом приема полыни проконсультироваться с врачом.