Гуляя тропинками Харьковского лесопарка, взглядом то и дело
наталкиваешься на огромные листья лопуха. И сразу вспоминается детство – девочки
делали из его цветков брошки, а мальчишки устраивали обстрел репяхами, стараясь
угодить в волосы, что нередко приводило к незапланированной смене прически. И
до сих пор многие считают лопух сорным, пригодным только для забавы растением.
А зря…….. Давайте же познакомимся поближе с этим удивительным растением. Итак, лопух является представителем рода двухлетних растений
семейства астровых или сложноцветных. Это почти не колючее травянистое крупное
растение способное достигать в высоту полутора метров, и имеющее стержневой
мощный корень такой же длины. Сердцевидные, очередные, до сорока сантиметров,
крупные листья, корзинка цветков собраны в общее метельчатое соцветие, надо
отметить, что цветет лопух на второй год жизни. Плоды – усеченные наверху,
сплюснутые с боков продолговатые семянки, когда корзинки с семенами созревают,
они легко цепляются к одежде или шерсти
животных и так переносятся на большие расстояния, что способствует широкому
распространению лопуха. Лопух – источник полезных веществ: на 50% его корни состоят
из инулина, также высоко содержание эфирного масла, протеина, витаминов С, В,
Е, А, ценные кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Лопух широко применяют в кулинарии, но для этого лучше
использовать корни растения первого года, они считаются настоящим деликатесом.
Их употребляют в пищу и в сыром и в обработанном (варенном, пареном, жареном)
виде, из них делают котлеты, пюре и оладьи. Муку из сушеных корней добавляют в
тесто, при этом оно быстрее румянится. Из жареного корня лопуха получается
вкуснейшее кисло-сладкое повидло. Издавна лопух является незаменимым в народной медицине. Его
применяют как мочегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное
средство. Препараты из сока лопуха имеют ярко выраженное противоревматическое,
противоаллергическое и противодиабетическое действие, нормализуют работу почек
и печени, улучшают усвоение белка. При головной боли к голове рекомендуется
прикладывать листья лопуха, ими же «забинтовывать» раны или воспалившиеся
суставы. Лопух применяется не только в народной, но и в официальной медицине.
Так врачи уже сейчас рекомендуют в течении месяца три раза в день пить по одной
ч.л. свежего сока лопуха для того чтобы затормозить развитие онкологических
заболеваний. Из листьев, корней и семян лопуха готовят множество настоев,
отваров, мазей и масел, как для медицины, так и для косметологии. Одно из самых
известных – это репейное масло, которое готовят из измельченных свежих или
сушеных корней лопуха, настаивая их в растительном, оливковом или миндальном
масле. Это масло препятствует выпадению волос, укрепляет их и делает более
сильными и красивыми, улучшает их рост после мытья головы нужно просто втереть
масло в кожу головы, а также способно бороться с кожными заболеваниями для
этого достаточно несколько раз в день смазывать им поврежденные участки кожи.
Репейное масло не проблема купить в аптеке, но для тех, кто любит готовить
снадобья самостоятельно, спешу поделиться рецептом. Берем 70 г. измельченных
корней лопуха, заливаем любым растительным маслом в количестве 200г. и
настаиваем сутки, после чего 15 минут кипятим на медленном огне и процеживаем. А еще хочу поделиться интересными фактами: во-первых -
швейцарский инженер Жорж де Местрал, хорошенько разглядев семена лопуха,
прицепившиеся к шерстке его собаки, изобрел застежку липучку, а во-вторых, существует
народная примета, если шишки репейника расправили крючки - это к дождю.
|