Калина. На опушках Харьковского лесопарка, а также в
низинах и вдоль ручьев можно встретить этот крупный кустарник, достигающий трех
- четырех метров в высоту. Растет он
преимущественно одиночно иногда небольшими группами. Кора светлая, буровато-серого цвета. Цветет в мае,
плодоносит - начиная с
августа, и сохраняет свои плоды до зимы,
являясь кормом для птиц и некоторых животных. Цветки белого цвета иногда с
сочетанием розового, собраны в соцветия, крайние цветки, часто увеличенные и не
правильной формы. Плоды ярко красного цвета, собранные в кисти до 70-100 шт. в
соцветии, кисло-горькие на вкус, очень сочные.
Однако после первых морозов горечь уходит, и такие плоды чаше всего и
используют в пищу. Лекарственные
свойства. Калина
используется как в обычной медицине, так и в народной. Кора растения
используется при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство, а
также для изготовления препаратов снижающих давление и изготовлении
успокоительных средств, при истерии и нервных расстройствах. А плоды применяют как витаминное или
мочегонное средство, при лечении простудных заболеваний. В народной медицине
известна еще с 14 в.и используется для лечения золотухи, носовых кровотечений, геморроя,
для лечения горла, экземы, фурункулов, туберкулезе, склерозе, заболевании
почек, сердечных болезней и гипертонии. В косметологии и дерматологии
применяется при различных высыпаниях, лечении пигментных пятен и угрей. Также применяется
в гомеопатии. Калина
также является одним из символов Украины и воспевается во многих песнях и стихах.
На свадьбах, ей украшают свадебные
караваи и столы – она считается символом любви. Из-за ярко алого цвета сока, часто ассоциируется
с пролитой кровью на полях сражений и является одним из символов казачества. Калина
является хорошим медоносом, из ее плодов получают красную краску, а из коры
черно-зеленую, древесина используется для изготовления мелких изделий. А также калину
применяют для изготовления варенья, сиропов, мармелада, ликеров, наливки,
плодово-ягодного вина и в идее чая.
|